当前位置: 首页 > 弘药讲坛 > 正文

弘药讲坛

第一讲:李校堃《传承科学家精神 做健康中国追梦人》

作者:刘娅      发布时间:2022-09-23      点击数量:

激情点燃智慧、以文化灌溉生命以科学洗涤思想药学院“弘药讲坛”于9月22日在椒江校区国际会议厅正式开讲。中国工程院院士温州医科大学校长李校堃,以《传承科学家精神 做健康中国追梦人》为题,通过视频会议的形式作专题报告。药学院全体领导班子、师生代表参加。

李校堃结合当今社会发展对科研工作者的要求,围绕如何传承科学家精神、怎样成为一名合格的健康中国追梦人进行阐述他从“追求真理、百折不挠”的探索精神、“勇攀高峰、敢为人先”的创新精神、“开放包容、互利共赢”的合作精神,到“胸怀祖国、服务人民”的家国精神这四个方面深入讲解,与现场师生分享了自己及其团队多年来在“生长因子”研究过程中的所思、所悟、所感。他结合自己在求学和工作中的成长经历,倡导教师用正确的科学家精神引领学生,勉励青年学子要常怀感恩之心,永葆家国情怀,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

李校堃,中国工程院院士,微生物与生物技术药学专家,温州医科大学校长,教授,博士生导师。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然一等奖、何梁何利科学与技术进步奖、谈家桢生命科学奖、光华工程科技奖和转化医学突出贡献奖等重要奖项。主要聚焦以生长因子为代表的蛋白质药物基础理论研究与新药研发,尤其是成纤维细胞生长因子(FGFs)家族蛋白的功能、系统理论与新药研究。在国际上率先开发出多种促组织损伤与再生修复的一类新药和三类载药医疗器械,广泛应用于烧伤、难愈性溃疡、重大灾害性创伤和国防战伤救治;发现并系统阐明了FGFs家族蛋白与代谢疾病相关机制,提出“生长因子代谢轴”理论假说,为相关代谢疾病的诊治提供了新思路,为生长因子治疗代谢病的新药研发奠定了重要基础。在Nature, Cell Metab, Mol Cell, Circulation等发表论文200余篇。