当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

台州学院药学院生物制药研究所

作者:      发布时间:2024-01-13      点击数量:

台州学院药学院生物制药研究所是专业从事生物制药领域基础研究、技术创新以及创新药物研发的校级研究机构。研究所与浙江大学药物生物技术研究所建立了长期合作关系,依托微生物与生化药学(药学)以及微生物学(生物学)学科,紧密对接台州生物医药产业发展,通过技术与产业互动,建设具有国际视野、敢于直面经济建设主战场的专业研究队伍,服务于台州制药产业的转型升级,并推动台州学院生物制药学科的快速发展。主要研究方向为:微生物合成生物学、微生物制药、生物技术制药、生化制药、基因表达与调控、微生物酶学等。

PI  李永泉教授,

浙江大学求是特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,入选“浙江省151人才工程重点层次。浙江大学药物生物技术研究所所长,浙江省微生物生化与代谢工程重点实验室主任、浙江省微生物制药技术工程实验室主任;中国微生物学会理事,浙江省微生物学会副理事长,中国微生物学会分子微生物专业委员会副主任,中国遗传学学会微生物遗传学专业委员会委员。

长期从事微生物合成生物学和微生物制药研究,系统解析了链霉菌全局调控、多效调控和途径特异性调控因子的分子机制,建立了药物生产菌基因组重塑、生物合成途径重组、调控网络重构的合成生物学技术体系。注重基础与技术链接、技术与产业互动,主持了他克莫司、纳他霉素、奥利万星、达托霉素等微生物药物的研制或高产改造,支撑合作企业获多项新药证书和国家级重点新产品,产生了很好的经济效益。近年主持了国家自然科学基金重点项目、863计划课题、国家新药创制重大专项课题、973子课题、国家科技支撑计划子课题、国家自然科学基金面上项目和重大横向合作项目等,授权国家发明专利16项,获省部级科技进步奖一等奖2项(第1、第2)和 二等奖3项(第1),以通讯作者在研究领域主流杂志上发表100余篇SCI论文。

詹新桥博士,

生物化学与分子生物学专业博士,毕业于华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室,硕博连读期间,利用代谢组学,分子生物学,生物化学和细胞生物学进行植物营养,脂代谢,类黄酮代谢和植物抗逆的研究工作,主要成果如下:硫代喹诺糖基转移酶 SQD2 参与水稻硫脂 SQDG 的合成和水稻磷饥饿响应;硫代喹诺糖基转移酶 SQD2 影响水稻和拟南芥类黄酮代谢调节植物抗逆性;硫代喹诺糖基转移酶 SQD2 影响营养胁迫下拟南芥生长及开花。

李晓芳博士,

2018年毕业于中国科学院上海生命科学院生物化学与细胞生物学研究所,获生物化学与分子生物学博士。博士期间主要从事根瘤菌共生固氮调控相关研究工作。目前主要研究领域:微生物次级代谢分子调控,组学依赖的微生物新天然产物挖掘。

闫语丝博士,

上海交通大学博士后,主要研究方向为微生物合成生物学、微生物制药和微生物次级代谢调控机制。系统解析了微生物药物的生物合成机制,系统揭示了微生物药物次级代谢调控网络及其分子机制,建立了以基因组重塑、合成途径重构和调控网络重组为核心的微生物药物合成生物体系重构的理论与技术体系。

近年完成和主持了国家自然科学青年基金项目、高校国内访问学者教师专业发展项目、台州市科技局项目等,并以第一作者和共同作者在Biotechnology for biofuels、Applied and Environmental Microbiology、Applied Microbiology Biotechnology、Antibiotics、Archives of Microbiology等杂志发表12篇SCI论文。

钟永军博士,

1986年11月生,2014年毕业于中国科学技术大学。现任浙江省微生物学学会青年理事;入选台州市211人才工程第三层次培养人才;曾获“第八届安徽省自然科学优秀学术论文”三等奖1项。主持浙江省自然科学青年基金1项、台州市科技局项目1项,横向课题2项。研究方向:酶工程、重组治疗性蛋白开发、微生物制药。

李张群博士,

浙江临海人,博士。2015年毕业于中山大学遗传学专业,期间主要从事基因功能和信号通路研究。研究生以来,发表SCI论文5篇(其中以第一作者或者共同第一作者发表SCI 一区文章一篇,二区一篇),专利3个。2018年进入台州学院工作。