药学院召开2023版人才培养方案修订工作会议

作者:刘娅      发布时间:2022-11-10      点击数量:

1027日-28日,药学院在椒江校区B楼会议室召开人才培养方案修订工作小组会议学院院长胡金锋出席,副院长李主持,党总支书记高阳出席,人才培养方案修订工作小组成员、教师代表、学生代表参加研讨。

会上,胡金锋结合人才培养方案修订的指导思想、修订标准、内容及规范要求,指出大家应对照国标,科学制定与人才培养目标定位相契合的人才培养方案。学院应紧密对接企业用人需求,优化课程设计,制定具有地方产业特色的应用型人才培养方案,实现学校教学目标与企业人才需求的“零距离”对接,更好的服务于“厚基础、强技能、高素质、会发展”的应用型人才培养要求。

与会教师结合22级人才培养方案实施过程存在的问题进行了深入研讨。大家认为,人才培养方案的修订,要做好顶层设计,着眼学生培养目标的提升了解企业发展状态及人才需求,体现知识、技能、素养的内化统一;课程设置要注重理论实践相结合

学生结合个人未来五年规划及毕业达到的水平要求,就人才培养方案中课程大纲、培养方案、课堂教学实施等几方面提出自己的意见,学院针对每位同学意见一一做出答复,并对生物制药专业未来发展前景做出相应解答。

高阳表示,学院应强化学生的核心素养培育,加强与企业间的交流合作,设置校企共建课程,将企业用人需求融入人才培养全过程,聘请企业技术人员为学生做专业指导,提升学生专业能力及就业竞争力,实现校企无缝对接。

李娜强调,人才培养方案修订是专业持续改进的必要环节。人才培养方案要以“新工科”建设为引领,立足生物制药专业基本特点,坚持交叉融合,实践驱动,以专业认证为着力点,科学合理的制定专业人才培养方案,构建“生物制药+”复合型人才培养体系,努力提升学院应用型人才培养质量。

文:刘娅/图:刘娅/审核:李娜/责任编辑:穆苗苗