药学院开展“科技闪‘药’未来”研学一日营活动

作者:药学院      发布时间:2024-06-12      点击数量:

为让孩子们更好地了解药物的奥秘,6月10日,药学院成功举办“科技闪‘药’未来”研学一日营活动。通过与药学相关的系列活动,让孩子们们近距离感受科技的魅力,探索药物的神奇世界,激发他们对医药科技的兴趣,培养创新精神和实践能力。

“生物导弹”课堂

孩子们在认真听讲

在“生物导弹-靶向药科普小课堂”,用生动有趣的语言、精彩好看的视频,为孩子们讲解靶向药的原理和应用,让孩子们了解如何利用科技手段精确打击疾病。

讲解药物崩解相关知识

认真剥去药片“外衣”

在“科技美学-观察药物崩解”环节,为孩子们讲述各类药剂及特点,并选取不同药剂,手把手带领孩子们在实验室做药物崩解实验,观察药物崩解过程,感受科技美学的同时,直观感受不同药剂的不同作用。

“大孩子”帮助“小孩子”

戴上亲手制作的香包

时值端午,研学活动特别设置了“端午佳节–艾草香包的制作”活动,带领孩子们了解端午节的来历、风俗,详细讲解了艾草的特性、作用,并由孩子们亲手制作属于自己的端午艾草香包。

讲解紫草膏制作过程

在水浴锅中充分搅拌加速融化

在“健康带回家-制作紫草药膏”活动中,孩子们认真了解了紫草的功效和用途,并在老师的示范指导下,亲手制作紫草药膏,学习药物制剂的基本方法,成品可填上可爱的贴纸带回家。

“疼痛大魔王”释放疼痛因子

“布洛芬小卫士”向前冲

在“互动游戏-我们都是布洛芬”环节,通过角色扮演和团队合作,以游戏形式深入了解了布洛芬特点和作用机制,真正实现“玩中学、学中玩。”

文:韦贵花/图:姚天昊 韦贵花/审核:张梅芬 李娜/责任编辑:王樱