药学院举办“弘药讲坛”第13期学术活动

作者:药学院      发布时间:2024-07-11      点击数量:

钟芳锐作专题报告

6月27日上午,药学院举办了“弘药讲坛”第13期学术活动。华中科技大学钟芳锐教授受“药用天然产物研究所”所长/PI王治明教授的邀请,来我校作了题为“化学原理驱动的人工光酶不对称催化”的高水平学术报告。

生物酶具有高效性和专一性特点,但往往仅适用于自然进化定义的天然底物和生化反应。基于化学催化原理探索酶的功能拓展、理性改造和功能重塑,能有效拓展生物催化剂在非天然反应方面的应用。钟芳锐教授课题组通过基因编码技术和化学定点偶联技术将光敏性二苯甲酮催化剂定点插入蛋白,创制了光致电子转移和能量转移机制驱动的人工光酶,实现了交叉偶联、脱卤氢/氘化、对映选择性[2+2]光环加成反应,为分子激发态反应的手性诱导提供了一种全新策略。上述研究有助于突破生物酶自然进化形成的结构和功能,拓展酶的反应类型和化学空间。

药学院相关团队负责人、学科骨干教师和研究生代表参加了此次讲座,并就关心的学术问题与专家展开了热烈的交流讨论。

本次学术活动同时还得到了高等研究院和王治明教授团队的大力支持!

专家简介:

钟芳锐教授,国家级青年人才,湖北省青年百人,华中科技大学有机与精细化工研究所副所长。致力于通过化学催化和生物催化的交叉耦合对蛋白进行理性设计和结构重塑,发展具有高效催化活性和选择性的人工酶,以通讯作者身份Nature、J. Am. Chem. Soc等期刊上发表论文60余篇。主持科技部“合成生物学”重点研究计划、国家自然科学基金等项目,荣获Thieme Chemistry Journals Award等荣誉。

文:朱晓磊/图:朱晓磊/审核:胡金锋 谢志昂/责任编辑:张玲