受教育 长才干 增本领

药学院开展“弘药访企”暑期社会实践活动

作者:药学院      发布时间:2024-07-11      点击数量:

在天台药业交流座谈

在新维士参观展厅

在拱东参观员工宿舍

在永宁药业参加生产车间

社会实践队出征合影

7月3日-4日,药学院“弘药访企”暑期社会实践队在学院党总支副书记高阳、团委书记姚卓琳的带领下,深入浙江天台药业有限公司、浙江新维士生物科技有限公司、浙江省拱东医疗器材有限公司和浙江省台州市永宁药业四家知名医药企业开展暑期社会实践活动,通过实地参观、面对面交流访谈的形式,了解公司概况、台州医药产业情况等,帮助和引导学生在社会实践中受教育、长才干,切实了解社会需求,推动学生高质量充分就业,

实践过程中,队员们走进理化实验室、微生物实验室、精密仪器实验室等高端实验室,认识了“高精尖”的仪器、研究方法等;走进车间,实地参观感受干净整洁的现代化车间环境、智能化的流水线运作,打破了对于车间“脏乱差”的刻板印象;走进企业展厅和生活区,深刻领会企业发展、文化建设。通过实地参观走访,构建起对药企的全面立体认识,了解到药企对医药人才的实际需求,为同学播下正确就业择业的种子。

除实地参观走访,队员们还与企业人力资源部门和青年员工开展了面对面深入交流。在走进企业之前,队员们已经通过网站和师长,了解到了企业的相关情况;结合实地参观走访后,队员们提出了“你们如何紧跟国家战略”“怎么实现自主品牌产业化”“企业目前对人才的需求和招聘标准”“你是如何快速融入企业”等很多具有实际意义的问题,得到了企业相关人员耐心细致的回答。企业方面希望大学生能在注重平时基础知识积累的同时,有意识地培养实践能力、团队协作能力等通用技能,不断提高自身综合素质,以适应不断变化的市场需求和社会变革;校友及青年员工鼓励学生腰积极参加团队工作,保持谦逊,维持不断学习的状态,敢于与他人沟通,积极表达自己,以自信大胆的姿态迎接工作中的困难和挑战。

“两天四家企业的高强度参观访谈,让我受益匪浅。”实践队队长范舒舒说,虽然各家企业有自己的不同特点,但他们充满人文关怀的企业文化、智能现代的生产流程、改革创新的市场触角,给我留下了非常深刻的印象。我们每位队员都想以新台州人的身份投入到台州的医药产业中去,在与企业、社会发展的同频共振中实现人生价值和追求。

社会实践是实践育人的重要载体。药学院坚持“聚焦地方社会需要、依托专业学科特色、服务学生全面发展”,将学生社会实践与学生就业紧密结合,将师生共进步与访企拓岗紧密结合,用社会大课堂推动学生长才干,用产业大背景磨砺学生增本领,让学生真正在实践中实现高质量充分就业梦。

文:王诗雨 彭柏晨/图:韦贵花/审核:谢志昂、高阳/责任编辑:姚卓琳