当前位置: 首页 > 弘药讲坛 > 正文

弘药讲坛

弘药讲坛第六讲:张梅芬《学生干部的有效沟通技巧》

作者:药学院      发布时间:2023-12-04      点击数量:

12月7日下午,药学院党总支书记张梅芬走进弘药讲坛,作《学生干部的有效沟通技巧》的专题报告,为药学院2023年学生干部能力提升培训班开讲。药学院党总支副书记高阳主持。

张梅芬以马斯洛的需要层次理论切入,围绕“沟通的重要性”“什么是有效沟通”“有效沟通的技巧”来展开阐述。在讲到有效沟通时,她从口头表达、有效倾听、非语言沟通、沟通方式等方面入手,结合真实案例和典型场景,做了具体详细的论述。她表示,人际沟通中技巧是人际交往的润滑剂,掌握了人际交往中的技巧,就可以在交往中如鱼得水、收放自如,建立良好的人际关系;对于学生干部而言,有效的沟通技巧能够帮助学生在团队中建立良好的人际关系,提升工作效率,同时也能帮助学生干部更好地发挥领导力,促进团队成员之间的相互理解和合作。

张梅芬寄语学生干部要树立“四个意识”(政治意识、服务意识、责任意识、协作意识),培养“四个能力”(协作能力、管理能力、表达能力、沟通能力),“既要脚踏实地,也要仰望星空”,成为一个有远见、有梦想、有抱负、有才华、有干劲的新时代有为青年。

学生干部们纷纷表示,通过此次讲座,学到了很多有效的沟通技巧,对于提升自身的能力素质,对自己将来的校园生活乃至社会生活,都有很大的助益。

文:韦贵花/图:杨丽、徐珊珊/审核:张梅芬、高阳/责任编辑:王樱