“借书为伴 心灵为友”心理读物畅谈分享会——校启心坊第41期“启心有约”走进药学院

作者:姜淇瀚      发布时间:2024-05-25      点击数量:

举行读书分享会

刘冉老师在作导读

学生代表在分享

为了进一步提升学生的心理素质,增强心理健康意识,5月23日,校启心坊第41期“启心有约”走进药学院,举行“借书为伴 心灵为友” 心理读物畅谈分享会。学校心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师刘冉作心理读物《共情式疗愈》导读,学院党总支副书记高阳出席,活动辅导员主持;各班级学生代表参加。

“大家是否存在人际关系问题?”“一味讨好别人能解决问题吗?”刘冉以启发式提问为《共情式疗愈》作导读,她说,《共情式疗愈》是心理学专家古宫晟的近期新作,作者通过使用两种方法——“内在小孩疗法”和“德马蒂尼方法”,旨在治愈心灵伤痛并改变由此带来的执念。该书以“准备篇”“实践篇”“深化篇”三个部分介绍十种共情疗法,通过总结亲身经历和咨询者的案例,给出了解决问题的方法,让读者可以打造轻松的人际关系。她结合学生具体事例,指出该书适合在人际关系处理上存在问题的同学,通过学习科学的方法进行自助并修复心灵伤痛,达到共情式疗愈。

随后,大家围绕书本,畅谈学习体会, “我被作者狠狠共情了”“我的内心也住着一个小孩,我经常和它对话”“这本书的具体事例给我留下了深刻印象”……大家纷纷表达了最真实的阅读体会和感悟,以及遇到心理问题时应对方式,在流畅谈中,完成了一次最有效果的情感疗愈。

据悉,此次活动也是药学院二级心理辅导站“心药小站”年度活动之一。为切实做好学院学生心理健康工作,药学院于2023年底挂牌成立二级心理辅导站“心药小站”。按照“每年有计划、每月有活动”的原则,“心药小站”制定了2024年度工作计划,整合学院领导、班主任、导师力量,坚持在心理助人中解决学生实际问题,助力学生快乐成长。

文:姜淇瀚/图:姜淇瀚/审核:张梅芬 高阳/责任编辑:王樱